Много ли на сегодня болезней, которые вылечиваются?
Как правило, о здоровье, человек задумывается, только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем.
И как принято, при появлении проблем со здоровьем начинается борьба с болезнями. А не причинами их возникновения.
Болезнь – это следствие не правильного образа жизни человека — причина, которая привела к болезни.
Не проще было бы решить вопрос с причинами возникновения болезней: устранить факторы, влияющие на состояние здоровья, т.е. изменить образ жизни, чем ничего не меняя бороться с болезнями?
Многие уверены, что вегетарианство лишает человеческий организм необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов.
Нет ни одного продукта питания, который мог бы заменить свежие овощи. Они существенно повышают усвояемость белков и углеводов, способствуют нормализации деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Что в свою очередь отражается на внешности: исчезает отёчность, улучшается состояние кожи, волосы приобретают естественный блеск.
Овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, органических кислот и микроэлементов, клетчатки, пектиновых соединений, ароматических веществ и эфирных масел , они имеют большое значение для здоровья т.к. обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней.
Свежие овощи необходимо включать в ежедневный рацион питания для тех кто страдает избыточным весом.
Но не только вегетарианский рацион должен быть сбалансирован. Сбалансированная диета должна содержать все витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной работы организма.
Бернард Шоу был вегетарианцем, в 70 лет на вопрос: «Как Вы себя чувствуете?» он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он ответил: « Прекрасно, больше меня никто не беспокоит; те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
Давно учённые не отрицают факт наличия у человека не только физического тела, но и тонких тел.
Заботясь о поддержании физического тела, мало кто задумывался о тонких телах, и о том какая пища нужна для их поддержания.
Все знают, что происходит не только с физическим телом, но и человеком, если он не принимает пищу совсем или значительно сокращает свой рацион питания.
Физическое тело строится из продуктов, которые человек употребляет, из пищи он должен получать и энергию.
Не получая необходимой энергии от тонкой составляющей пищи, человек не получает пищу для тонких тел , в связи с чем деградирует, низшие проявления: гнёв, жадность, ненависть, эгоизм берут верх над интеллектуальными и духовными.
Всё вокруг вибрирует, в том числе и то, что человек употребляет в пищу, в зависимости от частоты вибраций пища делится на три группы:
- Тамсик – к этой группе относят: мясо, рыбу, яйца, птицу и алкогольные напитки. Перечисленные продукты имеют грубые и низкие вибрации, вызывают инертность, апатию, лень, сонливость, вялость.
Человек, употребляя продукты этой группы пропитывается грубыми вибрациями, что приводит к развитию низших животных свойств.
- Раджисик – это группа острых продуктов: перец, лук, чеснок, специи, уксус, майонез, острые солённые и маринованные овощи и блюда. Эта группа продуктов имеет низкие вибрации, при употреблении в пищу увеличивает содержание токсинов в крови, вызывает чрезмерную активность, беспокойство, раздражительность, бессонницу.
- Сатвик – это продукты высокой вибрации : овощи, фрукты, орехи, зерновые, бобовые, молочные продукты. Сатвик – чистая пища способствует развитию таких качеств как равновесие, спокойствие и в тоже время энергичность. Такая пища даёт здоровье и долголетие
Однако, при термической обработке и овощи, и фрукты почти полностью лишаются своей тонкой составляющей, и тонкие тела недополучают необходимой энергии. Кроме того при высокой температуре разрушаются витамины и овощи и фрукты приобретают новые качества и питательные характеристики.
Переваренные, пережаренные овощи и фрукты, зерновые вредны для здоровья.
В связи с чем, основная задача, сохранить ценность продуктов сатвик при приготовлении пищи — это сокращение времени обработки : чистки , нарезки, обжарки, варки, тушение.
Лучше готовить на пару всё, кроме бобовых.
Упрощение питания – это залог здоровья и долголетия.
Среди долгожителей чрезмерно худых больше, чем очень полных.
Древняя мудрость гласит: « От переедания погибло людей больше, чем от меча».
В Японии говорят: «Надо встать из-за стола, когда знаешь, что можешь съесть еще столько же».