Вегетарианский рацион должен быть сбалансирован, то есть содержать все витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной работы организма.
Предлагаемые рецепты включают 3 требования, которые немаловажны в настоящее время:
- Экономия денежных средств- значительное сокращение расходов на питание.
- Простота приготовления разнообразных вегетарианских блюд с учетом сбалансированного питания и сохранения в готовом блюде витаминов и питательных веществ..
- Экономия времени, связанного с приготовлением пищи.
САЛАТЫ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ДЕСЕРТЫ
САЛАТ «МЕЧТА»
1 кабачок, 2 помидора, 1 киви, 100 гр. винограда киш — миш, 1 зубок чеснока, 100 гр. зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей, базилик), 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Овощи и фрукты нарезать дольками. Измельчить зелень и чеснок.
Добавить соль, сахар, всё залить лимонным соком .
ВИНЕГРЕТ «ЮЖНЫЙ»
1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 200 гр. солёных грибов, 200 гр. зелёного горошка, 2 – 3 ст. ложки растительного масла.
Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Пока варится картофель, очистить морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать.
Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.
ОЛИВЬЕ «ЛЕТО»
1 морковь, 2 картофеля, 200 гр. зелёного горошка, 2 огурца, 1 луковица, 100 гр. зелени ( петрушки и укропа), 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны.
Картофель и морковь очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Огурец и сыр нарезать кубиками, лук и зелень мелко порезать. Посолить по вкусу.
Все ингредиенты смешать.
Приготовление блюда займёт 15-20 минут.
ОЛИВЬЕ «ЗИМА»
1 морковь, 2 картофелины, 200 гр. зелёного горошка, 2 солёных или маринованных огурца, 50 гр. оливок, 1 луковица, , 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны.
Картофель и морковь очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Огурец и сыр нарезать кубиками, лук и зелень мелко порезать. Оливки порезать кружочками.
Все ингредиенты смешать.
Приготовление блюда займёт 15-20 минут.
ГРИБЫ ПОД «ШУБОЙ»
2 моркови, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофеля, 200 гр. солённых грибов, 200 гр. сметаны.
Картофель, морковь и свеклу отварить , очистить и всё отдельно натереть на крупной тёрке . Лук мелко нарезать.
В сметану добавить специи или слегка подсолить .
В салатник выкладываем слоями грибы, сверху лук, сметану, морковь, сметану, свеклу, сверху сметану .
Приготовление блюда займёт 30 — 40 минут.
САЛАТ «НЕЖНЫЙ»
2 кабачка, 2 болгарских перца, 2- 3 помидора, 1-2 зубка чеснока, 50 гр. растительного масла.
Кабачки нарезаем кольцами. Перец почистить и нарезать дольками.
На сковороду наливаем масло. На разогретую сковороду выложить кабачки и перец обжарить с двух сторон.
Помидоры нарезать кубиками или дольками посолить по вкусу , добавить измельчённый чеснок , выложить в салатник и добавить обжаренные кабачки, специи и всё перемешать.
Приготовление блюда займёт 15-20 минут.
САЛАТ «СВЕЖИЙ»
1 кабачок, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2- 3 помидора, 1 зубок чеснока, 100 гр. зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей, рукола), 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Овощи нарезаем кубиками, измельчаем чеснок и зелень, добавляем соль по вкусу , сахар и лимонный сок и все ингредиенты смешиваем.
Приготовление блюда займёт 10 – 15 минут.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ОКРОШКА «КРАСНАЯ»
1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 200 гр. зелёного горошка, 2 огурца, 1 луковица или 50 гр. зелёного лука, 1-2 зубка чеснока, 100 гр. зелени ( петрушка, укроп, сельдей), 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны, 1 литр кваса, 1 десертная ложка соли, 1 ст. ложка сахара .
Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Пока варится картофель, очистить морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Лук и огурцы мелко нарезать.
Измельчить зелень и чеснок.
Ингредиенты смешать со сметаной добавить соль, сахар, специи , всё залить квасом .
Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.
ОКРОШКА «ЗЕЛЁНАЯ»
2 картофелины, 200 гр. зелёного горошка, 2 огурца, 1 луковица или 50 гр. зелёного лука, 1-2 зубка чеснока, 100 гр. зелени ( петрушка, укроп, сельдей), 50 гр. оливок, 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны, 1 литр кваса, 1 десертная ложка соли, 1 ст. ложка сахара .
Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Пока варится картофель, очистить морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Лук и огурцы мелко нарезать.
Измельчить зелень и чеснок.
Ингредиенты смешать со сметаной добавить соль, сахар, специи , всё залить квасом .
Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.
СУП «ТЫКВЕННЫЙ»
На 1-1.5 литра 200 гр. тыквы, 2 картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 гр. растительного масла.
Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде.
Пока варится картофель и тыква очистить лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета и добавить за 5 минут до готовности супа.
Приготовление блюда займёт всего 20 – 25 минут.
СУП «ГОРОХОВЫЙ»
На 1-1.5 литра 100 гр. гороха, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 гр. растительного масла.
Горох предварительно помыть и просушить. Сухой горох измельчить в кофемолке.
Картофель очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде, измельчённый горох добавлять постоянно помешивая.
Пока варится картофель и горох, очистить морковь, лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета и добавить за 5 минут до готовности супа.
Приготовление блюда займёт всего 20 – 25 минут.
БОРЩ «СЛАВЯНСКИЙ»
На 1-1.5 литра 1 морковь, 1 свекла, 1 помидор, ¼ кочана капусты, 1 луковица, 2 картофеля, 50 гр. растительного масла.
Картофель очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде.
Пока варится картофель, очистить морковь, свеклу, лук и капусту мелко нарезать и обжарить до полу-готовности, затем добавить нарезанный кубиками помидор (предварительно очищенный).
За 5 минут до готовности картофеля добавляем обжаренные овощи.
Приготовление блюда займёт всего 20 – 25 минут.
СУП «ГРИБНОЙ»
На 1-1.5 литра воды 200 гр. грибов,1 луковица, 2-3 картофеля, 50 гр. растительного масла, 100 гр. сметаны.
Картофель и грибы очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить сметану и потомить лук 3 минуты, залить полученный соус в бульон за 5 минут до готовности картофеля и грибов.
Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
СПАРЖА С ШАМПИНЬОНАМИ
100 гр. соевой спаржи, 5 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 1 — 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 2-3 ст.л. растительного масла (2 ст.л. подсолнечного и 1 ст.л. оливкового или 1 ст.л. льняного)
В сковороду налить два стакана воды , добавить соевый соус , спаржу и шампиньоны. Когда вода выкипит добавить растительное масло , измельчённый лук, чеснок и имбирь и обжарить. В среднем время приготовления блюда занимает минут 15.
ПЛОВ С ГРИБАМИ
1 стакан риса, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2-3 зубка чеснока, 0.5 кг. грибов, 100 гр. растительного масла, соль.
Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Поставить на медленный огонь.
Морковь, лук, чеснок очистить и мелко порезать. Грибы помыть и порезать кубиками
Все обжарить до золотистого цвета , добавить специи и высыпать в рис, посолить по вкусу. Крышку кастрюли плотно не закрывать, плов не мешать. Варить всё вместе 15 мин.
Приготовление блюда займёт всего 25 – 30 минут.
КОТЛЕТЫ «АССОРТИ»
100 гр. риса, 100 гр. чечевицы, 200 гр. грибов, 100 грецких орехов, 1 картофель, 1-2 луковицы, 2-3 зубка чеснока, 100 гр. растительное масло.
Помыть грибы, залить 2 стаканами воды и отварить в подсоленной воде в течении 10 мин. шумовкой достать грибы, в бульон высыпать, предварительно промытый рис и варить 20 – 25 мин.
Картофель очистить, нарезать дольками , промыть чечевицу, залить 2 стаканами воды и варить в подсоленной воде 20 – 25 мин.
Отваренные продукты, грецкие орехи, лук, чеснок измельчить в мясорубке, добавить специи , всё тщательно перемешать. Сделать котлеты и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Чечевицу можно заменить горохом или фасолью.
Приготовление блюда займёт всего 30 – 35 минут.
ГРИБЫ В ГОРШОЧКЕ
200 гр. грибов, 1-2 картофеля, 1 луковица, 100 гр. сыра, 200 гр. сметаны, 50 гр. растительного масла.
Картофель очистить, порезать кубиками , отварить в подсоленной воде 5 мин. после того как закипит вода.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
На крупной тёрке натереть сыр.
Грибы промыть, порезать кубиками и сложить на дно горшочков, сверху обжаренный лук, затем отваренный картофель всё залить сметаной и посыпать сыром, добавить специи.
Горшочки закрыть крышкой и запечь в духовке при температуре 250 градусов 10 мин.
Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.
ТУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
2 баклажана,1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 1 морковь, 50 гр. зелени (укроп, петрушка и др.) , 2-3 ст. л. растительного масла.
Если баклажаны горькие, порезать , посолить и оставить на 1 час. Затем промыть. Все овощи , кроме помидоров и зелени, порезать кубиками или кружочками, добавить 1/2 стакана воды и растительное масло. тушить 10 минут.
Перед подачей, нарезать помидоры и измельчить зелень.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
1 кг. болгарского перца, 200 гр. грибов, 200 гр. соевого мяса, 2 луковицы, 2-3 зубка чеснока, 200 гр. риса, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 100 гр. растительного масла, 2-3 ст. ложки соевого соуса .
Промыть рис , залить 2 стаканами воды , варить на медленном огне 15 мин. в подсолённой воде.
Соевое мясо и грибы , предварительно порезанные залить 2 стаканами воды, добавить соевый соус, варить 10 мин.
Из отваренного соевого мяса, грибов, лука, чеснока, сделать фарш: измельчить в мясорубке.
Сделать соус : лук, чеснок, морковь, помидоры мелко порезать, добавить растительное масло , тушить 5 мин.
Отварной рис и фарш смешать, добавить специи начинить перец, сложить в кастрюлю и залить соусом. Всё вместе варить 5-10 мин.
Приготовление блюда займёт всего 25 – 30 минут.
МАКАРОНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
200 гр. макарон (без яиц), 2 картофеля, 1-2 луковицы, 100 гр. растительного масла, 50 гр. сливочного масла.
Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, залить 2 стаканами воды, соль по вкусу. Когда вода закипит, добавить макароны и варить всё 10 мин.
Лук почистить, порезать обжарить в растительном масле , шумовкой добавить макароны, картофель и сливочное масло.
Приготовление блюда займёт всего 15 минут.
МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ
200 гр. макарон(без яиц), 200 гр. творога, 100 гр. сметаны.
Макароны варить в подсоленной воде 10 мин. Шумовкой разложить на тарелки добавить творог и сметану.
Приготовление блюда займёт всего 10 минут.
ДЕСЕРТЫ
Десерт «Нежность»
3 яблока, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара
Яблоки очистить, варить в пароварке 5 – 10 мин. В готовые яблоки добавить сахар и перемешать. Остывшие яблоки сбить миксером 5 мин. Отдельно сбить миксером сливки. Сбитые яблоки разложить в креманки, сверху сбитые сливки.
Десерт «Экзотик»
1 киви, 1 банан, 1 груша, 1 кисть винограда «киш-миш», 1 персик
Фрукты очистить и порезать кубиками, добавить ягоды винограда, все перемешать.
Морс
200 гр. ягод, 2 ст.л. сахара , 1 литр воды.
В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, ягоды высыпать в ситечко и опустить в кипящую воду. Через 1-2 выдавить сок из ягод через ситечко и добавить сахар.
Приготовление морса займёт 5 – 7 мин.
Все морсы готовятся одинаково. Клюквенный, смородиновый, малиновый, земляничный, брусничный.
Напиток из шиповника
4 ст.л. шиповника, 1 литр воды 2 ст.л. сахара
Измельчённый шиповник засыпать в термос залить кипятком, добавить сахар, Готовый напиток процедить через ситечко.
Термос не должен быть металлическим.
Напиток готов через 15 мин.
Ягодный квас
1/2 кг. ягод , 1 литр воды
Ягоды ссыпать в банку и залить остуженной кипячённой водой. Плотно закрыть крышкой, поместить на 2-3 недели в холодильник.
Напиток «Земляничный»
2 стакана молока, 1 стакан земляники, 1 ст.л. сахара
Все ингредиенты сбить миксером 5-7 минут. Подавать напиток охлаждённым.
Напиток «Малиновый»
2 стакана молока, 1 стакан сока малины, 1 ст.л. сахара
Все ингредиенты сбить миксером 5-7 минут. Подавать напиток охлаждённым.
Напиток «Шоколад»
2 стакана молока, 100 гр. шоколада
В измельчённый шоколад, тонкой струйкой непрерывно помешивая добавить горячее молоко и довести до кипения.