Диета долгожителей

DSC_0002394Вегетарианский рацион должен быть сбалансирован, то есть содержать все витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной работы организма.

Предлагаемые рецепты включают 3 требования, которые немаловажны в настоящее время:

  1. Экономия денежных средств- значительное сокращение расходов на питание.
  2. Простота приготовления разнообразных вегетарианских блюд с учетом сбалансированного питания и сохранения в готовом блюде витаминов и питательных веществ..
  3. Экономия времени, связанного с приготовлением пищи.

САЛАТЫ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

ДЕСЕРТЫ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

САЛАТ «МЕЧТА»

DSC_00024221 кабачок,  2 помидора, 1 киви, 100 гр. винограда киш — миш, 1 зубок чеснока, 100 гр. зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей, базилик), 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока.

Овощи и фрукты нарезать дольками.  Измельчить зелень и чеснок.

Добавить соль, сахар,  всё залить лимонным соком .

ВИНЕГРЕТ  «ЮЖНЫЙ»

1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 200 гр. солёных грибов, 200 гр. зелёного горошка, 2 – 3 ст. ложки растительного масла. 

Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Пока варится  картофель, очистить морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать.

Все ингредиенты смешать.

Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.

ОЛИВЬЕ «ЛЕТО»

1 морковь, 2 картофеля, 200 гр. зелёного горошка, 2 огурца, 1 луковица, 100 гр. зелени ( петрушки и укропа), 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны.

Картофель и морковь очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Огурец и сыр нарезать кубиками, лук и зелень мелко порезать. Посолить по вкусу.

Все ингредиенты смешать.

Приготовление блюда займёт 15-20 минут.

ОЛИВЬЕ «ЗИМА»

1 морковь, 2 картофелины, 200 гр. зелёного горошка, 2 солёных или маринованных огурца, 50 гр. оливок, 1 луковица, , 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны.

Картофель и морковь очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Огурец и сыр нарезать кубиками, лук и зелень мелко порезать. Оливки порезать кружочками.

Все ингредиенты смешать.

Приготовление блюда займёт 15-20 минут.

ГРИБЫ ПОД «ШУБОЙ»

2 моркови, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофеля, 200 гр. солённых грибов, 200 гр. сметаны. 

Картофель, морковь и свеклу отварить , очистить и всё отдельно натереть на крупной тёрке . Лук мелко нарезать.

В сметану добавить специи или слегка подсолить .

В салатник выкладываем слоями грибы, сверху лук, сметану, морковь, сметану, свеклу, сверху сметану .

Приготовление блюда займёт 30 — 40 минут.

САЛАТ  «НЕЖНЫЙ»

DSC_00015702 кабачка, 2 болгарских перца, 2- 3 помидора, 1-2 зубка чеснока, 50 гр. растительного масла.

 Кабачки нарезаем кольцами. Перец почистить и нарезать дольками.

На сковороду наливаем масло. На разогретую сковороду  выложить кабачки и перец обжарить  с двух сторон.

Помидоры нарезать кубиками или дольками посолить по вкусу , добавить измельчённый чеснок , выложить в салатник и добавить обжаренные  кабачки, специи  и  всё перемешать.

Приготовление блюда займёт 15-20 минут.

САЛАТ «СВЕЖИЙ»

1 кабачок, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2- 3 помидора, 1 зубок чеснока, 100 гр. зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей, рукола), 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

Овощи нарезаем кубиками, измельчаем чеснок и зелень, добавляем соль по вкусу , сахар и лимонный сок и все ингредиенты смешиваем.

Приготовление блюда займёт 10 – 15 минут.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

ОКРОШКА «КРАСНАЯ»

1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 200 гр. зелёного горошка, 2 огурца, 1 луковица или 50 гр. зелёного лука, 1-2 зубка чеснока, 100 гр. зелени ( петрушка, укроп, сельдей), 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны, 1 литр кваса, 1 десертная ложка соли, 1 ст. ложка сахара  .

Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Пока варится  картофель, очистить морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Лук и огурцы мелко нарезать.

Измельчить зелень и чеснок.

Ингредиенты смешать со сметаной добавить соль, сахар, специи , всё залить квасом .

Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.

ОКРОШКА  «ЗЕЛЁНАЯ»

2 картофелины, 200 гр. зелёного горошка, 2 огурца, 1 луковица или 50 гр. зелёного лука, 1-2 зубка чеснока, 100 гр. зелени ( петрушка, укроп, сельдей), 50 гр. оливок, 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны, 1 литр кваса, 1 десертная ложка соли, 1 ст. ложка сахара  .

Картофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Пока варится  картофель, очистить морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Лук и огурцы мелко нарезать.

Измельчить зелень и чеснок.

Ингредиенты смешать со сметаной добавить соль, сахар, специи , всё залить квасом .

Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.

 СУП «ТЫКВЕННЫЙ»

На 1-1.5 литра  200 гр. тыквы, 2 картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 гр. растительного масла.

Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде.

Пока варится  картофель и тыква очистить лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета  и добавить за 5 минут до готовности супа.

Приготовление блюда займёт всего 20 – 25 минут.

СУП «ГОРОХОВЫЙ»

 На 1-1.5 литра  100 гр. гороха, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 гр. растительного масла.

Горох предварительно помыть и просушить. Сухой горох измельчить в кофемолке.

Картофель очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде, измельчённый горох добавлять постоянно помешивая.

Пока варится  картофель и горох, очистить морковь, лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета  и добавить за 5 минут до готовности супа.

Приготовление блюда займёт всего 20 – 25 минут.

БОРЩ «СЛАВЯНСКИЙ»

 На 1-1.5 литра  1 морковь, 1 свекла, 1 помидор, ¼ кочана капусты, 1 луковица, 2 картофеля, 50 гр. растительного масла.

Картофель очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде.

Пока варится  картофель, очистить морковь, свеклу, лук и капусту мелко нарезать и обжарить до полу-готовности,  затем добавить нарезанный кубиками помидор (предварительно очищенный).

За 5 минут до готовности картофеля добавляем обжаренные овощи.

Приготовление блюда займёт всего 20 – 25 минут.

 СУП «ГРИБНОЙ» 

 На 1-1.5 литра  воды 200 гр. грибов,1 луковица, 2-3 картофеля, 50 гр. растительного масла, 100 гр. сметаны.

Картофель и грибы очистить, порезать кубиками, варить в подсоленной воде.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить сметану и потомить лук 3 минуты, залить  полученный соус в бульон за 5 минут до готовности картофеля и грибов.

Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

СПАРЖА С ШАМПИНЬОНАМИ

DSC_0002430

100 гр. соевой спаржи, 5 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 1 — 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 2-3 ст.л. растительного масла (2 ст.л. подсолнечного и  1 ст.л. оливкового или  1 ст.л. льняного)

В сковороду налить два стакана воды , добавить соевый соус , спаржу и шампиньоны. Когда вода выкипит  добавить растительное масло , измельчённый лук, чеснок и имбирь и обжарить. В среднем время приготовления блюда занимает минут 15.

ПЛОВ С ГРИБАМИ

DSC_00015281 стакан риса, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2-3 зубка чеснока, 0.5 кг. грибов, 100 гр. растительного масла, соль.

 

Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Поставить на медленный огонь.

Морковь, лук, чеснок очистить и мелко порезать. Грибы помыть и порезать кубиками

Все обжарить до золотистого цвета , добавить специи и высыпать в рис, посолить по вкусу. Крышку кастрюли плотно не закрывать, плов не мешать. Варить всё вместе 15 мин.

Приготовление блюда займёт всего 25 – 30 минут.

КОТЛЕТЫ «АССОРТИ»

DSC_0001418100 гр. риса, 100 гр. чечевицы, 200 гр. грибов, 100 грецких орехов, 1 картофель, 1-2 луковицы, 2-3 зубка чеснока, 100 гр. растительное масло.

Помыть грибы, залить 2 стаканами воды и отварить в подсоленной воде в течении 10 мин. шумовкой достать грибы, в бульон высыпать, предварительно промытый рис и варить 20 – 25 мин.

Картофель очистить,  нарезать  дольками , промыть чечевицу, залить 2 стаканами воды и варить в подсоленной воде  20 – 25 мин.

Отваренные продукты, грецкие  орехи, лук, чеснок  измельчить в мясорубке, добавить специи , всё тщательно перемешать. Сделать котлеты и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Чечевицу можно заменить горохом или фасолью.

Приготовление блюда займёт всего 30 – 35 минут.

ГРИБЫ В ГОРШОЧКЕ

 200 гр. грибов, 1-2 картофеля, 1 луковица, 100 гр. сыра, 200 гр. сметаны, 50 гр. растительного масла.

Картофель очистить, порезать кубиками , отварить в подсоленной воде 5 мин. после того как закипит вода.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле.

На крупной тёрке натереть сыр.

Грибы промыть, порезать кубиками и сложить на дно горшочков, сверху обжаренный лук, затем отваренный картофель всё залить сметаной и посыпать сыром, добавить специи.

Горшочки закрыть крышкой и запечь в духовке при температуре 250 градусов 10 мин.

Приготовление блюда займёт всего 15 – 20 минут.

ТУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

DSC_00024272 баклажана,1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 1 морковь, 50 гр. зелени (укроп, петрушка и др.) , 2-3 ст. л. растительного масла.

Если баклажаны горькие, порезать , посолить и оставить на 1 час. Затем промыть. Все овощи , кроме помидоров и зелени, порезать кубиками или кружочками, добавить 1/2  стакана воды и растительное масло. тушить 10 минут.

Перед подачей, нарезать помидоры и измельчить зелень.

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

1 кг. болгарского перца, 200 гр. грибов, 200 гр. соевого мяса, 2 луковицы, 2-3 зубка чеснока, 200 гр. риса, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 100 гр. растительного масла, 2-3 ст. ложки соевого соуса .

Промыть рис , залить 2 стаканами воды , варить на медленном огне 15 мин. в подсолённой воде.

Соевое мясо и грибы , предварительно порезанные залить 2 стаканами воды, добавить соевый соус, варить 10 мин.

Из отваренного соевого мяса, грибов, лука, чеснока, сделать фарш: измельчить в мясорубке.

Сделать соус : лук, чеснок, морковь, помидоры мелко порезать, добавить растительное масло , тушить 5 мин.

Отварной рис и фарш смешать, добавить специи  начинить перец, сложить в кастрюлю и залить соусом. Всё вместе варить 5-10 мин.

Приготовление блюда займёт всего 25 – 30 минут.

МАКАРОНЫ С КАРТОФЕЛЕМ

DSC_0001588200 гр. макарон (без яиц), 2 картофеля, 1-2 луковицы, 100 гр. растительного масла, 50 гр. сливочного масла.

 

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, залить 2 стаканами воды, соль по вкусу. Когда вода закипит,  добавить макароны и варить всё 10 мин.

Лук почистить, порезать обжарить в растительном масле , шумовкой добавить макароны, картофель и сливочное масло.

Приготовление блюда займёт всего 15 минут.

МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ

DSC_0001534200 гр. макарон(без яиц), 200 гр. творога, 100 гр. сметаны.

 

Макароны варить в подсоленной воде 10 мин. Шумовкой разложить на тарелки добавить творог и сметану.

Приготовление блюда займёт всего 10 минут.

ДЕСЕРТЫ

 

Десерт «Нежность»

 3 яблока, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара

Яблоки очистить, варить в пароварке 5 – 10 мин. В готовые яблоки добавить сахар и перемешать. Остывшие яблоки сбить миксером 5 мин. Отдельно сбить миксером сливки. Сбитые яблоки разложить в креманки,  сверху сбитые сливки.

Десерт «Экзотик»

1 киви, 1 банан, 1 груша, 1 кисть винограда «киш-миш», 1 персик

Фрукты очистить и порезать кубиками, добавить ягоды винограда, все перемешать.

 Морс

200 гр. ягод, 2 ст.л. сахара , 1 литр воды.

DSC_0002425В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, ягоды высыпать в ситечко и опустить в кипящую воду. Через 1-2 выдавить сок из ягод через  ситечко и добавить сахар.

Приготовление морса займёт 5 – 7 мин.

Все морсы готовятся одинаково. Клюквенный, смородиновый, малиновый, земляничный, брусничный.

 

Напиток из шиповника

4 ст.л. шиповника, 1 литр воды 2 ст.л. сахара

Измельчённый шиповник засыпать в термос залить кипятком, добавить сахар,  Готовый напиток процедить через ситечко.

Термос не должен быть металлическим.

Напиток готов через 15 мин.

Ягодный квас

 1/2 кг. ягод , 1 литр воды

 Ягоды ссыпать в банку и залить остуженной кипячённой водой. Плотно закрыть крышкой, поместить на 2-3 недели в холодильник.

Напиток «Земляничный»

2 стакана молока, 1 стакан земляники, 1 ст.л. сахара

Все ингредиенты  сбить миксером 5-7 минут. Подавать напиток охлаждённым.

 Напиток «Малиновый»

2 стакана молока, 1 стакан сока малины, 1 ст.л. сахара

Все ингредиенты  сбить миксером 5-7 минут. Подавать напиток охлаждённым.

Напиток «Шоколад»

2 стакана молока, 100 гр. шоколада

 В измельчённый шоколад, тонкой струйкой непрерывно помешивая добавить горячее молоко и довести до кипения.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *