Баба Джаймал Сингх Джи — Баба Джи (1839-1903) — военный, учитель Баба Саван Сингха.
Баджан – Слушание внутренней Божественной Музыки, Слова Бога.
Баддха — (санскр.). Тот кто не достиг освобождения.
Бака — (санскр.). Созерцание .
Бала — (санскр.). Сила и мужество.
Балам — (санскр.). Сила.
Бана — (санскр.). Слово.
Банг-и-Асмани — (санскр.). Божественный Звук, Слово.
Бандха — (санскр.). фиксированные позы йоги , будучи чисто физическими по природе, являются лишьсокращениями мышц и используются как уловки для удержания пран в определенных местах.
Бандхушу — (санскр.). Благожелатели. Доброжелатели.
Бардо — промежуточное состояние — может иметь место не только после смерти, но и в жизненных ситуациях, например, при заболеваниях и травмах. Постижение, переживание этих состояний призвано дать понимание жизни и смерти, победить стрессы и страх.
Бе-Ант — (санскр.). Беспредельный.
Бергсон Анри (1859-1941) — влиятельный философ своего времени. Родился в Париже, преподавал во многих университетах и лицеях. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1927 г.
Бог — Бог-Абсолют, Бог-в-действии, Океан Всезнания, наичистейшей, наивысочайшей энергии , пронизывающей всё Творение и дающей жизнь всему живому в Нём.
Бог-Абсолют — Безымянный, Бесформенный, Непроявленный, Несозданный, Самосуществующий, Непознаваемый, Океан Безмолвия и блаженства, Вечный и Бесконечный, Неизменный, Совершенный, Неописуемый, цифра 1, или Первый, Последний и Единственный, дает нам некоторое понятие о Нем, составляющий восьмую и наивысшую сферу. Он отделен от Своего Мироздания, но в проявленном состоянии Он составляет это Мироздание (Слово)». (Саван Сингх. Философия Мастеров. Том 4, стр. 13 -24).
Бог-в-Выражении — Бог-в-действии — Творящая Сила Бога, Его первичная форма или первое проявление Бога Абсолюта, выраженное Светом и Звуком или Свето-Звуковым вибрационным потоком, — есть Суть всего Творения.
Богочеловек — Мастер или Святой, Сант-Сатгуру.
Босуэлл, Джеймс (1740-1795) — автор биографии Сэмюэла Джонсона (1709-1784), известного английского критика и историка литературы, составившего наиболее популярный в свое время словарь английского языка.
Бодха – Бодхи — (санскр.). Мудрость – Знание.
Бодхи Друма — (санскр.). Древо познания.
Бодхидхарма — (санскр.). Мудрость, содержащаяся в Дхарме.
Бодхисатва — (санскр.). Букв. , «тот чья сатва стала бодхи»: тот кому предстоит лишь одно воплощение, для того чтобы стать просветлённым.
Бодхьянга — (санскр.). Букв., семь ветвей знания или постижения:
- Смрити – память
- Дхарма правитчая – правильное понимание.
- Вирья — энергия
- Прити – духовная радость
- Прасрабдхи – спокойствие.
- Самадхи – созерцание.
- Упекша – безусловная бесстрастность.
Брама — (санскр.). Бог Творец
Браман — (санскр.). Бог. Абсолют.
Брама Вак — (санскр.). Букв. Слово. Логос. Вечная Божественная Мыслеоснова. (См. «Ману», «Вишну Пурана»).
Брамавидия — (санскр.). Познание Бога. Высшее знание и мудрость.
Брантидаршанатах — (санскр.). Букв. «Ошибочное восприятие, осмысление» .
Брахм — (санскр.). Бог.
Брахма — (санскр.). Творец. Творящая Сила индуистской Троицы.
Брахман (или Брахм) — (санскр.). Считается индуистами Всевышним Богом; Бог Брахманда, или трех нижних Сфер Творения (Пинда, Анда и Брахманд): сфер: плотной, или физической; утонченной, или астральной; причинной, или инструментальной .Все эти три сферы являются зонами Всемирного Разума с их бесчисленными сферами и подсферами, включая inter alia различные Ады и Раи с их промежуточными стадиями, созданными нашими чувствами, чувствительностью, способностями, а также тем, что нам нравится и не нравится, любовью и ненавистью, гордостью и предрассудками, порожденными всевозможными желаниями. Каждый из нас, таким образом, создает свою собственную обитель не только здесь, но и в мирах последующих — астральном и мире разума,- где он хранит впечатления, собранные им в различных своих воплощениях с самого начала времен. Все собранные впечатления.
Брахманд — (санскр.). Сфера Разума. Третья Причинная Сфера Творения духовно – материальная , подчинена закону распада и растворения Творения. Бахмандом также называют все три нижние сферы Творения: физическую, астральную, причинную. Брахманд имеет форму яица.
Брахмачария — (санскр.). Целомудрие в мыслях, словах и делах , целомудрие во всем, во всех внешних чувствах – зрении, слухе, осязании . Брахмачария – это образ жизни, позволяющий обрести Бога. Брахмачария означает самоконтроль; это средство, которое позволяет нам достичь Бога.
Слово «Брахмачария» состоит из слова «Брахм» — Бог, и слова «ачария» – образ жизни. Это не только управление семенной жидкостью, но и контроль над всеми внешними чувствами: контроль языка, мыслей; не думать негативно ни о ком. Не поддаваться влиянию того, что слышите от других.
Брахмгьяни или Йогишвар — (санскр.). Те, кто достигает местонахождения Брахмы — король йогов.
Брахмаджнани — (санскр.). Обладающий совершенным Знанием.
Брахма – Нирванам — (санскр.). Духовное Царство Бога.
Брахманы — (санскр.). Священные книги.
Брахмачари — (санскр.). Брамин – аскет, давший обет безбрачия.
Брахми — (санскр.). Духовный.
Брихадараньяка — (санскр.). Название одного из священных , тайных писаний Упанишад – Араньяка.
Брихаспати — (санскр.). 1. Юпитер. 2. Имя Божества.
Будда — (санскр.). Букв. , «Просветлённый» .
Сострадательный Будда предписывал своим последователям благородный Восьмиричный Путь Праведности, включающий в себя правильные взгляды (знание), правильные стремления (решительность), правильную речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие (старательность), правильный склад ума (мышление и восприятие) и правильное созерцание (поглощенное внимание), а прежде всего он придавал огромное значение правильной компании или обществу святых, “борцов за Истину и воскресителей веры”, которые, благодаря процессу осмоса (инфильтрации), вселяют веру и поклонение в умы ищущих. (См. «Венец Жизни» Сант Кирпал Сингх).
Буддхи (buddhi) — (санскр.). 1. Интеллект. 2. Вселенская Душа.
Буддхих — (санскр.). Трансцендентальный разум.
Будха — (санскр.). «Мудрый», сын Сомы.
Буллу-Шах, Кадири Шатари (1680-1758) — великий мистический суфийский поэт из Пенджаба. Его произведения считаются лучшими в литературе суфистов. Он был учеником Совершенного Мастера Шаха Инаят Кадири.
Бунк-Наал — (санскр.). Трубообразный проход в Потусторонние Миры.
Бык Дхаула — Легендарный бык, якобы поддерживающий Землю и небо.
Бхагат — Преданный. Верный.
Бхагвант – Божество.
Бхава — (санскр.). 1. Одно из имён Шивы. 2. Мир. 3.Рождение. 4.Бытие. 5.Существование. 6. Кармический Посредник, который ведет каждое существо к рождению в той или иной форме существования в Трайлоке и Гати.
Бхава пушп — (санскр.). «Цвета святости»: милосердие, любовь к ближнему, воздержание, терпение, смирение, преданность, правдивость , медитация.
Бхавана — (санскр.). Медитация.
Бхавати — (санскр.). Стать. Становиться.
Бхагават — (санскр.). Букв. Владыка. Властелин. Титул Будды.
Бхагавад – Гита – Упанишада (санскр.). Священная книга Индии. «Песня Обожаемого») Одна из священнейших книг Индии, часть «Махабхараты» — синтез многих религиозных систем, написана около 300 лет до н.э.
Бхакта — (санскр.). Горячо любящий Бога.
Бхакти — (санскр.). Это Путь поклонения, смирения и мягкости. Господь любит эти качества; они никогда не приносят вреда и сокращают путь идущего. Одно излияние любви к Богу изгоняет тысячу грехов и очищает сердце лучше, чем тысяча интеллектуальных упражнений или изучение книг.
Бхакти (ма’арфат) — (санскр.). Настолько пропитаться всепоглощающей любовью к Богу, чтобы не заботиться ни о чём, кроме Него. Все мысли о мире и мирских предметах прекращаются. Пять страстей оказываются подчинёнными. Ум и чувства под контролем. Всякая жажда, мирских удовольствий и чувственных наслаждений умирает или увядает.
Бхакти Марг — (санскр.). Путь поклонения Богу, по которому может идти даже шестилетний ребёнок.
Бхактья — (санскр.). С полной преданностью.
Бхаскара — (санскр.). Сурья . Солнце .
Бхашья — (санскр.). Комментарий.
Бхеда — (санскр.). Отдельность. Отдалённость. Отсутствие единства.
Бхиик (Bhikha) — Индийский Святой XVI века.
Бхилы — (санскр.). Первобытное племя, живущее в горах Виндхайа к северу от реки Нармада; известные стрелки из лука.
Бхогайх — (санскр.). Удовольствие.
Бхога — (санскр.). Чувственность. Сладострастие. Чувственное удовольствие.
Бхогах — (санскр.). Материальное удовольствие.
Бхувалока — (санскр.). Один из 14 миров.
Бхувана — (санскр.). Рудра, Шива.
Бхудеша — (санскр.). Букв. «Владыка существующих жизней» : Вишну, Брама.
Бхурлока — (санскр.). Земля , одна из 14 миров – лок.
Бхуньджия — (санскр.). Должны наслаждаться.
Бхута – грамах — (санскр.). Все живые существа.
Бхутани — (санскр.). Все существа.
Бхутас — (санскр.). Грубые элементы природы.
Бхутва Бхутва — (санскр.). Рождаясь опять.
Бхутавада – (др.инд.). Согласно бхутавада , все различия предметов по их свойствам проистекают от различия в сочетаниях элементов, образующих эти предметы. Сознание – результат особого сочетания материальных элементов, которое , раз возникнув, может воспроизводить себе подобные сочетания, но другие сочетания никогда не смогут привести к возникновению сознания.
Бхуты — (санскр.). Духи.